Un connubio di sapori invernali del nord Italia
Piatto gustoso e sostanzioso della tradizione regionale lombarda, la cassœula con polenta (o casoeûla, anche nelle varianti monzese cassoeura o casöra, italianizzata in cazzuola o cazzola) viene solitamente preparata nel periodo tra il tardo autunno e l’inverno. Questo perché la tradizione vuole che si utilizzino le verze gelate dalla brina, non solo perché “si è sempre fatto così”, ma perché le gelate rendono le verze più tenere e dolci.
Altro ingrediente principe della cassœula è il maiale, in genere nelle sue parti meno nobili e di scarto come le cotenne, il piedino, le orecchie o il codino di maiale, ma in realtà le varianti sono tantissime. Diciamo che nella tradizione la cassœula si prepara con dei salamini dolci che si chiamano proprio “verzini”, ma non mancano ricette di cassœula con le costine o puntine di maiale e con la tipica salsiccia luganega lombarda. Se sei della zona di Monza e Brianza e dintorni, prenota la Cassœula con polenta presso la Macelleria Piazza.
Leggi tutto
Prenota la tua cassœula con polenta in gastronomia a Sesto San Giovanni
Sei curioso riguardo l’origine della cassœula? Ebbene, sembra che il piatto sia stato importato a Milano da un soldato spagnolo che voleva conquistare una giovane cuoca milanese insegnandole a preparare proprio questa pietanza che le fece fare ottima figura al banchetto della famiglia nobile presso la quale prestava servizio. Per quanto concerne il nome, sembra invece derivi dal cassoeu, il cucchiaio con cui si mescola, oppure dalla casseruola con cui si prepara. In ogni caso, la cassœula con polenta non può mancare sulle nostre tavole.
Da sola o con la polenta, la cassœula è un piatto da gustare in famiglia o con gli amici, meglio se con una bottiglia della nostra selezione di vini pregiati. Se sei della zona di Sesto San Giovanni e dintorni, vieni a trovarci a Brugherio (MB). Dagli anni 30 del ‘900, la nostra macelleria è un punto di riferimento per la qualità e la varietà della sua produzione in zona Sesto San Giovanni e località limitrofe. La nostra gastronomia specializzata in cucina brianzola offre ogni giorno prodotti freschi e pronti da mangiare, come la cassœula con polenta, ma anche la trippa, i ravioli e le lasagne i nostri salumi proposti anche in confezioni regalo personalizzate.