Un connubio di sapori invernali del nord Italia
Piatto gustoso e sostanzioso della tradizione regionale lombarda, la cassœula con polenta (o casoeûla, anche nelle varianti monzese cassoeura o casöra, italianizzata in cazzuola o cazzola) viene solitamente preparata nel periodo tra il tardo autunno e l’inverno. Questo perché la tradizione vuole che si utilizzino le verze gelate dalla brina, non solo perché “si è sempre fatto così”, ma perché le gelate rendono le verze più tenere e dolci.
Altro ingrediente principe della cassœula è il maiale, in genere nelle sue parti meno nobili e di scarto come le cotenne, il piedino, le orecchie o il codino di maiale, ma in realtà le varianti sono tantissime. Diciamo che nella tradizione la cassœula si prepara con dei salamini dolci che si chiamano proprio “verzini”, ma non mancano ricette di cassœula con le costine o puntine di maiale e con la tipica salsiccia luganega lombarda. Se sei della zona di Monza e Brianza e dintorni, prenota la Cassœula con polenta presso la Macelleria Piazza.